中央办公厅有关负责人就《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》答记者问

时间叙:2019/3/12   来源妓:新华社

把干部从一些无谓的事务中解脱出来
——中央办公厅有关负责人就《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》答记者问

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)却嗜揭,明确提出将2019年作为“基层减负年”卉笆达。中央办公厅有关负责人就《通知》有关情况猎,接受了记者专访星。

问烤:请介绍一下为什么将2019年作为“基层减负年”?

答脑搅奢:去年年底暇,习近平总书记在一份材料上作出重要批示感型韶,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题达,切实为基层减负菏。按照中央领导同志要求签魔凳,中央办公厅会同中央纪委国家监委机关锻、中央组织部导、中央改革办石孤井、国务院办公厅等部门组成调研组跑仁泥,对解决困扰基层的形式主义问题进行深入调研朴茶,在此基础上起草印发了《通知》逝。

2019年是新中国成立70周年河凳淑,是全面建成小康社会譬藉、实现第一个百年奋斗目标的关键之年事菩东。《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设舵味鲤,力戒形式主义棺惩、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神浅联敖,回应广大基层干部的关切茸贤,明确提出将2019年作为“基层减负年”靶,具有重大意义吓祥芍。第一藕堑,充分体现了习近平总书记心系基层皑、关爱干部的深厚情怀前汝。习近平总书记在2019年新年贺词中提出床,“要倾听基层干部心声”艰让摆。对基层面临的形式主义困扰槐磋,习近平总书记见微知著虾、明察秋毫惠貌提,时时牵挂于心寇窗城。习近平总书记指出莲庇撬,“上面千条线鲜疟,下面一根针”槐瘦恋,很多形式主义问题潦,占用基层干部大量时间馈、耗费大量精力盟持上,这种状况必须改变!要把干部从一些无谓的事务中解脱出来淋陷,从提供材料的忙乱中解放出来芳曝仇。《通知》蕴含了习近平总书记对基层干部的深切关爱和为基层减负的明确要求贿汝敛。第二斥毕,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党撵、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心宋立。进入新时代施毁懂,面临新形势新任务新要求跨,习近平总书记敏锐察觉到形式主义识畏踌、官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题宏巫,是我们党的大敌酥迟、人民的大敌屑戎,必须坚决予以克服骂淌颈。在去年年底中央政治局民主生活会上揉,习近平总书记指出憋踏,要聚焦突出问题毋、紧盯关键节点渤垄,下大气力解决“四风”问题鸿潘农,不能虎头蛇尾徊身,不能搞成“半拉子工程”榔沁,更不能搞形式走过场禄。在今年年初召开的中央纪委三次全会上勃,习近平总书记强调去,要把力戒形式主义噶究、官僚主义作为重要任务素梅嚼,拿出有效管用的整治措施暖戚戊。《通知》彰显了同形式主义扭林苟、官僚主义作坚决斗争冈拭,树牢“四个意识”呜枚、做到“两个维护”的坚定意志和行动自觉抨八甭。第三泪娃奠,鲜明树立了为基层松绑减负豢、激励广大干部担当作为的实干导向碘色茎。面对当前艰巨繁重的改革发展稳定任务篮混,激发全党特别是基层干部的积极性谢、主动性牌褥陌、创造性十分重要死僧衫。党的十九大以来肛箔,党中央先后出台激励干部新时代新担当新作为稍琳、统筹规范督查检查考核工作等政策措施奋疮搔,中央纪委查处并曝光一批形式主义瘟棺粒、官僚主义案例贝雾惺。《通知》坚持严管和厚爱结合勿惶得,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署补拴,有利于更好激励广大干部崇尚实干发纷、担当作为贡铰陌,把更多精力用在打好三大攻坚战拍、推动高质量发展上来逞粪,以优异成绩迎接新中国成立70周年柏。

问阶:《通知》着力于解决哪些困扰基层的形式主义突出问题?

答圈:许多干部群众反映善,一些形式主义通过高调表态披上“政治正确”的外衣沏达,口号喊得震天响掏匣、行动起来轻飘飘缓希,表面上是在“两个维护”篡醚,实际上是伤害了“两个维护”晃崎。习近平总书记一针见血地指出瞎芭夏,要针对表态多调门高姥、行动少落实差等突出问题徐岸,拿出过硬措施惟敌,扎扎实实地改铝。同时表戒扣,空耗精力的会多文多我、名目繁杂的督查检查考核多儡、流于表面的痕迹管理多陌秒讹,而且层层加码架,让基层不堪重负号牡。还要看到胁餐,有的干部不担当不作为尘黄丁,这有理想信念的问题泼返、能力本领的问题虏别,客观上也与一些地方和部门追责问责不够精准祥、泛化简单化有关系焦,导致一些干部怕问责兜抡侍、怕诬告横,而不想干事巷开蜂。很多基层干部说某闺,对形式主义问题绒,既深恶痛绝含、又深陷其中莆貌篙,现在到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候了!《通知》围绕为基层减负笔恃,聚焦“四个着力”丘图慑,从以党的政治建设为统领加强思想教育乌超、整治文山会海磷、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象惰、完善问责制度和激励关怀机制等方面咯,提出了一些务实管用的举措窟炼。

问厕艇仍:《通知》在整治文山会海方面提出了哪些硬要求?

答菩捐:开会餐、发文是我们党作决策挟、抓落实的重要方法畴浮,但是目前文山会海反弹回潮的问题比较突出拢识,《通知》在这方面定了一些硬杠杠骑按。一是层层大幅度精简文件和会议舶剃。明确发给县级以下的文件喜鞭、召开的会议减少30%-50%刷彤脸。首先从中央层面做起敖每觅,省市两级都要大幅度精简汀缴庆。二是明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页漂奥,地方和部门也要按此从严掌握浓。作出量化规定奇好凯,目的是倒逼改进文风摧蒜、提高文件质量睦。三是提出地方各级汰竿、基层单位贯彻落实中央和上级文件诲操,可结合实际制定务实管用的举措白赖仆,除有明确规定外缎蠕,不再制定贯彻落实意见和实施细则考侯弦。这一规定禄驴城,是为了解决照抄照搬上级文件遣、层层发文的问题款。四是强调少开会宽、开短会锚送揪,开管用的会盎金华,对防止层层开会作出规定事既。针对一些地方和部门传达学习上级精神照本宣科牧、泛泛表态狙、刻意搞传达不过夜这些问题毕毕,提出了“三个不搞”的禁止性要求踌颓。

问暮:《通知》对解决督查检查考核过多过频涩隘、过度留痕的问题提出了哪些硬措施?

答瀑对辈:中央办公厅发出《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》后多喷,各地区各部门按要求进行专项清理摆骑,中央和国家机关有关部门督查检查考核事项从900项精简至159项官笺,清理率达82.33%纶壬,各省区市从12771项精简至3493项澈屉久,清理率达72.65%处课少,下一步还要加强计划管理促,严格控制总量俄澜。《通知》着力于解决过度留痕的问题俊,明确提出獭寡:一是强化结果导向灰。考核评价一个地方和单位的工作签,关键看有没有解决实际问题轰趟刹、群众的评价怎么样惰,而不是唯台账是举穷挽、以材料论英雄查侍拭。二是坚决纠正机械式做法墨沽举。现在基层干部反映有几个突出问题陆贰天,比如本本多了式滇、台账资料多了拎、微信工作群和公众号多了邢,有的乡镇干部手机上扶贫讼怂碍、党建拜、目标考核等各种微信群肋、APP盖苍轰、公众号有30多个祈鸵。对此诫,《通知》明确规定“三个不得”躺垫,着力解决重“痕”不重“绩”犯耸渡、留“迹”不留“心”现象蓄俩艰。三是针对有的地方和部门搞“责任甩锅”郸疗,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”卿,要求严格控制“一票否决”事项口荚,不能动辄签“责任状”填秽。《通知》还要求对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理承哭辞,优化改进各种督查检查考核和调研活动现沥,不干扰基层正常工作燎犀特。

问橙酵痴:怎样抓好《通知》的贯彻落实?

答戳逼:《通知》的贯彻落实漂身,关键在各级党委(党组)认真履行主体责任虏叭锻,把本地区本部门本单位摆进去提,把工作抓具体抓深入缝染窝,让基层干部群众有实实在在的获得感撂,尤其要坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题帝稍。《通知》明确要求扮烦,从领导机关首先是中央和国家机关做起钒惯搁,开展作风建设专项整治行动耻,对困扰基层的形式主义问题进行大排查嫡稗,着重从思想观念掳勤、工作作风和领导方法上找根源驮航曙、抓整改卡搭。各地区各部门党委(党组)书记负总责浇恃,拿出切实管用的措施熟糙,同形式主义仿容、官僚主义作坚决斗争冕寿。《通知》还对抓落实的工作机制作出安排壤唐,提出在党中央集中统一领导下苹蜕,建立由中央办公厅牵头的专项工作机制瘸塑穗。各地区党委办公厅要在党委领导下罐沧途,负起协调推进落实责任葱浆。


分享按钮