【网民声音】当好幸福家庭的“廉内助”
-->
时间价:2019-02-28   来源航:湖北省纪委监委网站

《中国纪检监察报》2月19日报道了浙江省温州市经济技术开发区民政卫生和计划生育局(以下简称经开区卫计局)局长方豪陆案例筷仟授。

“只要钱送到位诽碘巧,没有什么是方局长不能帮忙搞定的间。” 方豪陆就是这个传言的主角散。2012年至2017年期间匠扳,方豪陆利用其担任经开区卫计局局长职务之便蓖惮,先后为多人谋取利益编形跋,非法收受财物共计100多万元钎小,滥用职权导致国家损失2100多万元琴始悔。在这个过程中汗妮伶,方豪陆的妻子杨某对方豪陆收到的每一笔钱款均知情炭脊仆,不仅没有提醒与制止峡赫扰,反而默许支持甚至是鼓励怂恿伶埠烯,最终导致方豪陆滑向腐败的深渊驰廉党。 

家庭是幸福的港湾柬宏唯,清廉是幸福的源泉丧栖犁。在全面从严治党纵深推进的大背景下泌,面对无孔不入的“围猎者”莆,只有当好“廉内助”扇碾,共同筑牢拒腐防变的家庭防线乘,幸福才能成为“小家”和“大家”的“主旋律”藤。然而现实中唉料,诸如方豪陆的妻子杨某一般的“贪内助”却频频出现在官员落马案例中环,这些“枕边人”或是让领导干部唱“独角戏”蹦烧删,成为“围猎”的突破口禾金阂,或是跟拒腐防变唱“对台戏”烧菠,主动为“围猎者”助攻搂,最终换来的都是“亲人两行泪”处围。前车之覆惠爬赴,后车之鉴欠颇菜。为了“小家”和“大家”的共同幸福牡,领导干部家属应当自觉当好“廉内助”褂戎揽。

要知廉郡惩,戴好遵规守纪的“紧箍咒”经。一直以来蓟,“家庭后院”都是拒腐防变的“前沿火线”计署。为了达到自己目的鸡皖唤,不法之徒往往采用“迂回”战术计形,用“糖衣炮弹”瞄准“关键少数”的另一半“狂轰滥炸”捷氨,干部家属能否守住防线告商晾,关键就在是否知规明纪捂、敬法畏纪寒。干部家属要同领导干部一道辩将纶,加强对党规党纪的学习褪夯鸿,认真消化“廉内助”标准藤褪凄,始终保持“贪廉一念间”的警醒呕韩且,深刻汲取“针大的窟窿进斗大的风”的教训祷耻腊,树立正确的权力观膘、幸福观雾,与权不亲珊、与贵不攀烂氨瞥、与富不比傅鹅,懂得平平淡淡才是真输肖、规规矩矩才是福扮,戴好纪法的“紧箍咒”归,习惯遵规守纪的生活梦,保持知足常乐的心态嚼咀。

要倡廉辅爸,常吹廉洁自律的“枕边风”谎蜜。常言道承另,“亲不过父母楔,近不过夫妻”垫。作为领导干部的“另一半”送,监督教育既具有更加独特的优势溃殴汐,也必须承担更加重要的责任藉,这既是对家人的一种关爱池憨,也是对家庭的一种责任露。当好“廉内助”轿烦辰,家属必须把“家庭纪委书记”的角色凸显出来乖丘钦,常吹廉洁自律的“枕边风”频鲁拼,时时提醒领导干部严于律己细捂、廉洁从政锹。当领导干部面临诱惑之时烘慈,要及时扯袖提醒靡钡,把监督挺起来歇勉呸、纪律摆出来替,帮助领导干部坚定信念扦、远离纪法“高压线”;当领导干部心理防线动摇之时窝,要及时拉一把绣巳,在晓之以理腺、明之以法中帮助其祛除邪念图腔、回归“廉”的方阵舞价。

要守廉令,筑牢拒腐防变的“防火墙”壬。拒腐防变船,不仅需要领导干部“冲锋陷阵”锣仇蝗,也需要家属做好“防御工事”头。时代楷模廖俊波立下廉洁从政的“规矩”郝,其妻子林莉“恪己守廉”惟诬锰,协助丈夫守好“后门”晚壤泊,从教27年从不提“挪窝”或“调岗”的要求团,学校里的人甚至不知道她是廖俊波的妻子露。正是夫妻两人在廉洁自律上的共进退孰,才成就了时代楷模棘独。榜样在前胆,广大家属要与领导干部同心同德陵膘,勤政为民逼、敬畏法纪胶蔡,不当利益输送者的“掮客”羞冯飞,不做“围猎者”的“帮凶”山,不为子女违纪祟幕棵,不因亲朋破例犯,切实筑牢拒腐防变的“防火墙”失很骨。

古人云虏杯:“家有良妻缕湘,如国有良相芒卢赂。”“小家”幸福离不开“良妻”星滥,“大家”幸福离不开“良相”汤滑。只有广大家属当好“廉内助”岛孩,携手领导干部清清白白做人辜慑、干干净净做事删,“小家”和“大家”才能共同收获幸福揭锭宋。(鄂州市鄂城区纪委监委  李娅)


分享按钮