评秦岭违建整治骡踞:将“两个维护”真正落实到行动上

时间勃鳖挥:2019/1/10   来源坷匈:中国纪检监察报

地方上的违法建筑为何惊动中央?习近平总书记为何四年里就同一问题作出六次重要指示批示?秦岭违建别墅顽疾迟迟得不到解决的背后拜,反映了怎样的政治问题?1月9日晚旗,央视播出的新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》细方,全景式披露了备受社会关注的秦岭违建别墅事件的来龙去脉洞,对有关地方党委政府存在的违反政治纪律仍融、政治规矩以及形式主义走过场诫窜、官僚主义不作为等问题进行了深入剖析靛。

透过现象看本质便,秦岭北麓西安境内违建别墅问题蚕,既是近年来严重破坏生态环境的典型体,也是有关党组织和党员领导干部严重违反政治纪律巢芯污、政治规矩的典型搅电,教训十分深刻魔奈。各地区各部门党组织和党员领导干部务必把自己摆进去亮房亭,举一反三饰疼、引为镜鉴欢领歉,切实提高政治站位和政治觉悟损,牢固树立“四个意识”垃贝,始终把严守政治纪律胎、政治规矩摆在首位骄,坚决维护习近平总书记党中央的核心胎瓣、全党的核心地位苦,坚决维护党中央权威和集中统一领导练喊,以实际行动践行对党忠诚螺联。

事实证明煽寺,政治纪律作为最重要颗、最根本寞、最关键的纪律捞弗,如果不能立起来妇峰、严起来抱、执行到位吭,必然会导致其他纪律全面失守庞霉篡,产生形式主义嗜、官僚主义等诸多问题偷,最终对党和国家事业造成重大损害弊洞刷。秦岭北麓西安境内违建别墅问题窘巫,看似拆除违建别墅工作不作为惕睦戌、不到位摩脖杯,实质是有关党组织和党员领导干部对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不作为貌巢括、不到位挥,归根结底是脑且杆,没有把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩箱懈,不严肃伐、不认真炊逆、不担当吩弘雹,对党中央的要求只传达不研究磕、只学习不落实秦港楞、只表态不行动聚传,讲政治停留在口头上会议上表面文章上非,没有真正落实到实际工作中伟滦缔,导致“整而未治慈红淘、阳奉阴违摩、禁而不绝”的严重后果年受哦。

政治纪律是具体的而不是抽象的陶栋谱,都是与具体的人和事紧密相连的攘,一旦割裂开来叭省叙,就会让责任“空转”湃讲、工作“空转”浑,使“两个维护”沦为一句空话蝗弊。对秦岭北麓西安境内违建别墅问题尘,习近平总书记多次作出重要指示批示噶,整治要求和责任落实指向不可谓不明确驶、不清晰劲哀。批示是批给党政主要负责同志的川,那主要负责同志就要亲力亲为鞭,承担起调查情况敌、解决问题的政治责任以及领导责任茬瘫阀、工作责任瓷驰袜。但陕西省取熟氨、西安市时任党政主要负责同志躲碧,没有深刻理解习近平总书记重要指示批示的政治内涵弊湃堑,头脑不清醒伍节菜、认识跟不上炔市谜,把落实工作等同于批文件袱、报材料摹抢激,甘当甩手掌柜犊譬,胸中无数俯、失管失控茹纶,犯了典型的形式主义陵霓、官僚主义毛病欠晾骨。西安市叫拷韧、区两级干部上行下效隆,在2014年的整治和后来的历次“回头看”中馁,弄虚作假嚎退协、敷衍应付奔洪,使本该由陕西省委领导甘、西安市负责的整治工作乱象丛生屯吭、腐败横行秸娇盟,形成破窗效应颠叉,造成了极为恶劣的社会影响苗暗。各级党员领导干部特别是主要负责同志菊,应当牢记有权必有责袱椽、有责要担当庆囱卉,把严守政治纪律与履行自身职责紧密联系起来城搓沙,抓具体停沟、具体抓竿们会,敢于动真碰硬相其、敢于拍板负责士,决不能大而化之度轮师、稀里糊涂波咆,决不能把层层负责变成层层推卸责任浚苇,坚决防止和遏制问题滋生蔓延棋,以具体行动把“两个维护”落到实处毕氢。

严明政治纪律借田、强化政治监督是纪检监察机关践行“两个维护”的必然要求武。要增强政治敏感性和鉴别力锨,善于从政治的高度发现蔷、审视问题戌唱惮,坚持从政治纪律查起番茨闻,及时纠正握、督促整改筷城尾,确保党的路线方针政策和中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实侈伎,确保令行禁止嘘、政令畅通俊垢。(栗 剑)


分享按钮