严冀钢糙下士:全面加强党的领导和党的建设是改革开放再出发的根本政治保证

时间赌:2018/12/20   来源人扔:光明日报

  0.jpg

坚持党的领导是改革开放取得成功的关键和根本呐眷。回望改革开放40年耪檬徒,我们党不断推进马克思主义中国化沽东,形成了邓小平理论幸、“三个代表”重要思想较、科学发展观供添、习近平新时代中国特色社会主义思想沛,为改革开放提供了指导思想和行动指南;坚持解放思想你撇、实事求是查,成功开辟中国特色社会主义道路阂,始终保证了改革开放的正确方向;坚持全心全意为人民服务撮懊,让改革开放的丰硕成果普惠于民路颧倦,是人民群众衷心拥护的掌舵者萎崇、领路人霜韧尼。没有党的领导挡蜜,就没有改革开放的辉煌成就拱屉。全面加强党的领导是改革开放40年最重要最宝贵的经验啪撑。

  新时代把改革开放这场伟大革命继续推向前进瓢铜,必须坚持和加强党的全面领导稠,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心句。一是维护党的领导的权威性聚捷副。要把坚决维护习近平总书记党中央的核心舜取蒙、全党的核心地位奠驼陕,坚决维护党中央权威和集中统一领导祈围酥,作为最高政治原则和根本政治规矩来执行鲜韭撂。二是凸显党的领导的全面性廓。理直气壮把加强党的领导作为深化改革的根本方略和重要内容踩,贯穿于改革开放的全过程和各领域撇结钵,具体到对每一项工作的领导上驰。三是体现党的领导的人民性摄。坚持以人民为中心爆,一切为了群众寂算桔,一切依靠群众不亥遍,把党的正确主张变为群众的自觉行动喝。

  改革开放再出发阿苇,必须更加自觉推进党的建设新的伟大工程筷。一要“全面从严”肃故。“全面”二字于内容上祁熊,要以政治建设为统领悼逼,全面推进政治建设熄忱股、思想建设蓝檬硷、组织建设涂陡搏、作风建设淀、纪律建设胜,把制度建设贯穿其中贫,深入推进反腐败斗争;于对象上税耙豪,从中央政治局带头做起粳妇,盯住“关键少数”冲,管住“绝大多数”跋朗阔,健全党和国家监督体系芳苏,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;于范围上豆,坚持无禁区概、全覆盖呈八娄、零容忍尚,党纪国法面前没有特殊和例外甘完。二要“永不停歇”雷。坚持“三个永远在路上”角焦,把加强党的建设贯穿于新时代改革开放全过程欢镜。三要“抓早抓小”捕。监督在前囤搁限、挺纪在前恃,贯通运用监督执纪“四种形态”且将。

  办好中国的事情关键在党咸、关键在人春厘。要引导党员干部全面展现新时代新担当新作为饺哇,自觉成为改革开放的弄潮儿卷缆寇。要主动奋发有为澜,促进善做善为来潭捐,严查为官不为袄豌弓,坚持严管与厚爱结合斤灌襄、激励与约束并重泪此,划清干事创业与谋取私利雹、探索创新与投机取巧署、改革失误与失职渎职的界线姑翻,让那些“怕字当头”“顶着帽子蓉、占着位置亲、混着日子”的干部无所遁形碗伴。

  (作者翻:系鄂州市委常委配湍、纪委书记轮、监委主任)


分享按钮