省纪委监委网站报道鄂州锨峨范:用好村级巡察成果 优化基层政治生态
-->
时间磷弯暇:2018-12-06   来源套去履:湖北省纪委监委网站

“大力推进村级党组织政治巡察截热腔,用两年左右时间实现全市377个村(社区)党组织巡察全覆盖凸。”这是鄂州市委贯彻落实省委巡视工作五年规划搪掳、推进巡察工作向基层延伸的一项重要工作任务词睹。5年看头年昧梳馈,村级巡察开展情况如何孙,取得了哪些效果?

“已完成60个省宋城、市级贫困村和23个党组织建设重点村巡察工作冷,同步开展了村级政治生态‘画像’及巡察结果运用……” 鄂州市委巡察办向市委交上了首份“答卷”晴。

据了解纽创甩,今年以来碱葡,鄂州市积极探索提级桑查、交叉尼乒、专项及“点穴式”巡察等多种方式答,在全省率先启动村级巡察工作帕。首轮村级巡察从4月中旬启动脑粗痛,重点聚焦学习贯彻党中央重大方针政策斜、精准扶贫脱贫攻坚蚊、党的基层组织建设哨械、村“两委”成员廉洁自律乡、基层党员干部涉黑涉恶和村级换届风气等6个方面的情况炬簧,共发现面上问题790个卧蹲吮、问题线索93件撤茬吓。

发现问题只是巡察的首要环节裙,运用巡察成果蜗牧、加强基层政治建设才是巡察的目的所在卉醋曹。巡察过程中刻齿谢,该市研究制定《村(社区)政治生态评估报告》模板巷懈,从村级党组织建设搁瘟、干部廉洁履职樊春、“三资”管理洼谩、宗教渗透巨肝币、乡村文明等8个方面设计政治生态评估指标体系池汹蚂,并根据巡察情况每村形成1份巡察综合报告和精准脱贫嫌、基层党建熟、扫黑除恶伦青、换届纪律等4个专项报告狼,对被巡察村级党组织逐一进行政治生态“画像”斯币。

梁子湖区某村党支部副书记柯某某违反换届纪律农,已被立案调查;该区某村“两委”班子严重不团结鸥疗恫,“堡垒”作用发挥较差肪袄,现任党支部书记舒某被诫勉谈话梦,并被排除在村“两委”换届候选人之外……根据“画像”结果替,一批违反党规党纪和不作为的“两委”班子成员被“拉下马”来娃祟。

不仅如此撤氛,一村一“画像”还成为衡量基层党组织和党员干部落实主体责任睹阑、依法履职尽责乔盎、廉洁规范治理等方面工作情况的重要依据讳此剿。根据市委巡察办和各巡察组提交的报告及移交的问题线索无,各区委和乡镇党委加强结果运用开,分别“对单”落实斤驾、“领责”整改帅阿,已立行立改面上突出问题113个僳纷山,立案调查问题线索28件攘吻唱,查处党员龋、干部26人;一批涉及重大工作部署加、重点项目建设焕水下、重要民生政策的问题秋半,被提交市委专题研究处置逆。


分享按钮