习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示强调 弘扬宪法精神 树立宪法权威 使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
-->
时间嵌妇申:2018-12-05   来源浦:新华社

习近平在第五个国家宪法日之际作出重要指示强调
弘扬宪法精神 树立宪法权威
使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
栗战书出席“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会并讲话

在第五个国家宪法日到来之际答叮,中共中央总书记村佳、国家主席泵、中央军委主席习近平作出重要指示强调九,坚持依法治国首先要坚持依宪治国肯,坚持依法执政首先要坚持依宪执政疮瓤缺。我国现行宪法是在党的领导下是,在深刻总结我国社会主义革命沉桓哀、建设贫门、改革实践经验基础上制定和不断完善的腐睹接,实现了党的主张和人民意志的高度统一迪躬票,具有强大生命力阶疮,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障烈。党领导人民制定和完善宪法驮,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用氖该。要用科学有效认括、系统完备的制度体系保证宪法实施罕烂,加强宪法监督鼓挖卵,维护宪法尊严佃,把实施宪法提高到新水平矫棘。要在全党全社会深入开展尊崇宪法湍、学习宪法欠女迷、遵守宪法北偿、维护宪法挨、运用宪法的宣传教育活动顿岗阔,弘扬宪法精神肚删,树立宪法权威沟骂荒,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者孔、自觉遵守者甜、坚定捍卫者啃朴。

全国人大常委会办公厅4日会同中央宣传部备、司法部在北京举行“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会册。

中共中央政治局常委羔、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话强调毋逆我,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和指示批示精神湍郴辩,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下复抗,弘扬宪法精神芍囤,维护宪法权威阔。

栗战书指出桨诬,改革开放40年来郸,宪法有力保障和推动了党和国家事业发展捍,贯彻实施宪法取得了宝贵经验窗。一是始终坚持宪法确认的中国共产党领导地位陷,坚持党对一切工作的领导弦弊堆,保证党领导人民有效治理国家了陡崩。二是坚持以人民为中心鞭秆,用制度体系保证人民当家作主躬钉狸,实现人民对美好生活的向往清曹。三是按照宪法确定的国家根本任务句、发展道路跋捣陇、奋斗目标蹈,深入贯彻新发展理念媳,全面建设社会主义现代化强国丁扑。四是坚持走中国特色社会主义法治道路噬桶,不断深化依法治国实践涟,提高国家政治和社会生活法治化水平誊。五是坚定维护国家统一痉、民族团结景卞宽、社会稳定浪里捂。我国现行宪法是符合国情伤敖、符合实际钒季钞、符合时代发展要求的好宪法快,必须坚决维护覆淘、长期坚持边朴、全面贯彻蝗。

栗战书强调某滤,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引帽镣,贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述精神砰缓曹,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系渺,通过完备的法律规范体系临寺腐,把文本上的宪法变成实践中的宪法韧。要加强对宪法法律实施情况的监督检查酥,推进合宪性审查工作纶悄,健全宪法解释机制趣,切实维护宪法尊严穆故杜。要树立宪法权威需锰嗡,增强国家公职人员宪法意识齐呜,落实好法治宣传教育的制度化安排黎晃,创新宪法宣传教育工作姓,加强宪法理论研究虹度,使宪法深入人心删。

中共中央政治局委员歉阶托、全国人大常委会副委员长王晨传达了习近平总书记重要指示并主持会议惠。

中央宣传部灌、全国人大宪法和法律委员会党、司法部惜、教育部搂韭铝、国务院发展研究中心凶放擒、中国法学会体奇、中国社会科学院有关负责同志和2018年度法治人物候选人代表在座谈会上发言疗。

中共中央政治局委员侮茫烘、国家监察委员会主任杨晓渡侣,全国人大常委会副委员长曹建明赤嫁鞭、万鄂湘诗捞、郝明金出席座谈会浆。

全国人大各专门委员会幕涩紊、全国人大常委会工作委员会负责同志煎,中央和国家机关有关部门负责同志搓瘁埃,部分高校念、科研院所和智库专家学者等参加座谈会偏炊计。


分享按钮